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Fischrestaurants

Fisch ist gesund, er schmeckt gut und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Die Schattenseite ist die teilweise Überfischung der Weltmeere. Umso wichtiger ist es, Fischerei und Fischverkauf nachhaltig und biologisch zu betreiben. Die Fischrestaurants in Wien, die wir euch heute vorstellen, achten genau darauf.

Bodulo image
© Casey Lee

Seit 1980 bringt das Team des „Bodulo“ in Wien-Hernals seinen Gästen „die reichhaltige Kulinarik der Region Dalmatien“ näher. Schon der Name des Restaurants steht dabei „für die ehrwürdigen Boten unserer Kultur: originale Fischgerichte, immer im Ganzen serviert und vor dem Gast filetiert“. So werde jeder Teller zum Ausdruck der Leidenschaft. Wobei das Servierte stets hausgemacht und „nach Omas Rezepten gekocht“ ist.

Da die Zutaten zu den Fischgerichten regional, saisonal und im besten Sinne der Nachhaltigkeit verantwortungsbewusst eingekauft werden, kann es durchaus vorkommen, dass nicht immer alles verfügbar ist, was auf der Speisekarte des Bodulo steht. Jedoch: „Unser Maßstab ist nicht die Karte, sondern der Gusto unserer Gäste. Wir erfüllen auch gern spontane Wünsche.“

À la carte wird im Bodulo etwa eine Reihe kalter und warmer Vorspeisen angeboten: z.B. frische Austern, Oktopus-Salat und Thunfisch-Carpaccio, oder auch Miesmuscheln in Weißweinsud und den Oktopus gegrillt. Aus der Vitrine könnt ihr euren frischen Fisch wählen, u.a. Steinbutt, Goldbrasse, Wolfsbarsch, Drachenkopf oder Seezunge, der dann wahlweise in der Salzkruste, gegrillt oder im Backrohr zubereitet wird. Wer mehrere Fischsorten probieren möchte, ist sicher mit der Fischplatte für zwei Personen (gegrillter Lachs, Garnelen, Calamari und ein Tagesfisch-Filet plus Beilagen) gut bedient.

Bodulo
Hernalser Hauptstr. 204
1170 Wien
bodulo.at


Goldfisch image
© Edward Howell

Der Goldfisch ist zugleich Fischküche und Fischladen und bezeichnet sich selbst als „der sichere Hafen für alle, die gerne Fisch & Co. essen“. Im Angebot stehen liebevoll ausgewählte Produkte aus dem Meer und aus heimischen Gewässern. Es handelt sich dabei ausschließlich um Wildfang oder um Fisch aus ausgewählten Bio-Zuchten. Wahlweise, um den Fisch gleich frisch zubereitet im Goldfisch-Bistro zu genießen, oder um ihn daheim selbst zu verarbeiten. Und „weil der Fisch schwimmen muss“ bietet euch das Lokal auch eine gute Auswahl an Weinen, die als organisch oder bio-dynamisch vermarktet werden.

Im Fisch-Sortiment finden sich aus Österreich z.B. Saibling, Forelle, Lachsforelle und Wels. Aus internationalen Salz-Gewässern stammen u.a. Goldbrasse, Wolfsbarsch, Sardinen, Schwertfisch und Seeteufel, aber auch Meeresfrüchte wie Calamari sowie Venus-, Jakobs- und Miesmuscheln. Sicher ist: Ein Besuch im Goldfisch lohnt sich, denn die dargebotene große Auswahl wird durch professionelle Beratung ergänzt.  

Goldfisch
Lerchenfelder Str. 16
1080 Wien
goldfisch.wien/


Kornat image
© Patrick Browne

Das Kornat besteht seit gut dreißig Jahren und hat sich als ein Ort des Genusses für Liebhaber der kroatisch-dalmatinischen Küche etabliert. Der Familienbetrieb von Zeljko Radic liegt gut situiert an der Adresse Marc-Aurel-Straße 8 in der Wiener City und verwöhnt dort die Gäste mit Fisch in all seinen Variationen. Angefangen von frischem Fisch aus der Vitrine, über Meeresfrüchte, bis zum beliebten Eintopf „Brodetto“ mit Zwiebeln, Tomaten und Weißwein.

Die Speisekarte setzt auf verschiedene Austern- und Calamari-Zubereitungen, Tintenfisch-Risotto, Krabben- und Oktopus-Variationen. Thunfisch-Sashimi und Hummerscheren finden sich genauso auf dem Menü wie diverse Fischsuppen. Garnelen vom Grill werden kombiniert mit Pfirsich-Chili-Reis, das Thunfisch-Steak mit Krenpüree und Melanzani, und die weißen Bohnen begleiten einen Seeteufel-Kuttelfleck. Im Kornat kommen aber auch Fleischtiger auf ihre Kosten. Und auf dem Kindermenü stehen zudem Fischnuggets, aber auch Pasta und Wiener Schnitzel.

Kornat
Marc-Aurel-Str. 8
1010
Wien
kornat.at


Lubin image
© Jasper Koster

Bei Lubin in der Hainburger Straße wirbt man mit einer „perfekt koordinierten Kühlkette“, die Lieferungen ab Fang innerhalb von 24 Stunden in der Vitrine garantiert. Dabei wird darauf geachtet, nur aus bestanderhaltender Fischerei zu kaufen. Nachhaltigkeit und der Schutz unserer Umwelt stehen hier sozusagen mit auf der Speisekarte – ganz egal, ob ihr euch im Restaurant niederlasst oder im Laden für daheim einkauft. Hinter dem Lubin steckt der Unternehmer Miroslav Markic. Er ist gebürtiger Kroate, und die Liebe zur Heimat bezeichnet er als „die Grundlage für das gute Essen und die perfekte Qualität der Zutaten“. Seinen Kundinnen und Kunden verspricht er, jeden Besuch „zu einem kleinen Urlaub“ zu machen.

Neben einem reichhaltigen À la Carte-Menü bietet das Lubin Montag bis Freitag auch ein günstiges Tagesmenü. Angeboten werden z.B. gegrillte Calamari oder Rotbarbe, Seehecht oder Meeresfrüche-Risotto, Papardelle mit Lachs oder auch gekochten Wolfsbarsch mit Gemüse.

Lubin
Hainburger Str. 48    
1030 Wien
lubin.at


Abbazia image
© Viviana Rish

Das Abbazia ist ein Familienbetrieb und nach jenem Ort benannt, an dem die Betreiberfamilie Coso ursprünglich ihren „Beruf erlernt und ausgeübt“ hat. In heimeliger Atmosphäre bietet man nun in Wien-Margareten frischen Fisch und mediterrane Spezialitäten „mit einem Biss Tradition“ an. Das Abbazia lädt euch ein, eure Urlaubsgefühle wieder zu erleben und das Meer zu schmecken. Zum servierten Fisch empfiehlt man im Abbazia ausgesuchte Weine. Der Fisch und die Meeresfrüchte werden dreimal wöchentlich frisch geliefert und das ermöglicht eine vielseitige Speisekarte mit Highlights wie gefüllte Calamari, gegrillte Goldbrasse oder Miesmuscheln in Weißwein-Tomatensud.

Die frittierten Ährenfische sind eine vorzügliche Vorspeise. Pasta und verschiedene Risottos mit Fisch- bzw. Meeresfrüchteanteil ergänzen das Menü perfekt. Auch Fleischliebhaber kommen im Abbazia auf ihre Kosten – nicht zuletzt mit köstlichen Pljeskavica. Den Abschluss des perfekten Abends im Abbazia macht ein Dessert wie etwa die gebratenen Äpfel oder der sensationelle hausgemachte Vierfachstrudel mit Apfel, Nuss, Mohn und Topfen.

Abbazia
Rainergasse 37
1050 Wien
abbazia.co.at
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