Die Wiener Themenwochen , News

Take-away-Lokale 

Anrufen, bestellen und zuhause heiß genießen 

Wenn der Kalender auf das Novemberblatt wechselt, ist eines klar: Es wird langsam unangenehm draußen. Die Temperaturen fallen und die Sonne lässt sich auch nicht mehr so lange blicken. Was wir dennoch weiterhin wollen, ist köstlich speisen. Statt ins Restaurant zu gehen, bietet es sich an, die Speisen per take-away mitzunehmen und gemütlich zuhause zu essen. Wir haben für euch eine Auswahl von fünf wunderbaren Take-away-Lokalen in Wien.


omk 

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© omk


Ein Klassiker für alle, die im 2. Bezirk leben oder japanisches Essen lieben. Omk steht für omochikaeri und bedeutet nichts anderes als take-away. Somit erfüllt diese Gastro-Perle die Voraussetzungen für unsere Themenwochen perfekt.

Im September feierte omk 10-jähriges Jubiläum und die Wienerinnen und Wiener könnten nicht glücklicher sein über ein japanisches Restaurant wie dieses. Von Anfang an war das Lokal als Take-away-Lokal konzipiert, man muss nicht anrufen und bestellen, sondern kommt einfach vorbei und kann die frisch zubereiteten Speisen ohne lange Wartezeiten gleich mitnehmen. 


Frisch, gesund, grandios


Die Speisen haben es in sich. Auf der Karte stehen Tapas und Salate, Sushi, Sashimi, Sushi Sets, Suppen, heiße Hauptspeisen, Süßes, Limos und ein täglich wechselndes Special. Dazu zählen etwa der Peanut Chicken Don, der Miso Cauliflower oder der Korean Sake Don. Alles frisch, gesund und von vorzüglichem Geschmack.


Zudem werden dennoch einige Tische angeboten, um den Gästen die Wahl zu lassen. Während man wartet, kann man durch den kleinen Shop stöbern, der mit japanischen Kochbüchern, Mochi Socken, Seifen, Mayos und anderen Produkten aus der japanischen Kultur ausgestattet ist. Neben der Location im 2. Bezirk gibt es noch die „große Schwester“ in der Innenstadt, wo ihr ebenfalls eine schöne Auswahl an Take-away oder Vorort-Speisen bekommt.


omk
Praterstraße 2 
1020 Wien

omk
Hoher Markt 2 
1010 Wien 
o-m-k.com


El Burro  

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© El burro

El Burro ist der richtige Ort, wenn ihr Gusto auf Burritos oder Tacos habt. Das kleine Lokal in der Margaretenstraße bietet eine breite Vielfalt an gefüllten Weizentortillas (Burritos), Maistortillas (Tacos) oder Quesedillas (mit Käse gefüllte Weizentortillas) und Burritos als Bowls. Ob mit Chipotle Beef oder Butter Chicken, mit Käse überbacken oder mit Kimchi verfeinert: hier werden kulinarische Träume zum Reinbeißen wahr. Acht verschiedene Salsas – von ein bisschen bis verdammt scharf – sowie diverse Beilagen stehen ebenfalls zur Auswahl. Überdies gibt es Salate oder (Cheese) Nachos zum Knabbern.


Vednesday für Veggies 



Das Take-away-Lokal mit den mexikanischen Snacks bietet außerdem ein Monats-Special an und der Vednesday liefert euch jeden Mittwoch vegetarische und vegane Antworten auf die mit Fleisch gefüllten Speisen.
 


El Burro
Margaretenstrasse 9
1040 Wien
elburro.at 




Schachtelwirt

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© Schachtelwirt


Grandiose Wirtshausküche aus dem Packerl  


Ein Take-away-Lokal der Extraklasse ist der Schachtelwirt und hier ist der Name Programm. Wer die Schwelle zu diesem Lokal in der Innenstadt betritt, isst ausschließlich aus der Schachtel. Das ist praktisch, denn da kann man das Essen gleich mitnehmen. Die zwei Gründer Thomas Rijs und Thomas Fuchs widmen sich in ihrem kleinen Lokal ausnahmslos der österreichischen Küche „wie von Oma“. Im Mittelpunkt steht das Signature Dish – der Schweinsbraten mit Semmelknödel – den gibt es immer. Ansonsten wechselt die Karte wöchentlich.


Wiener Küche ohne modernen Touch


Ein anderer Klassiker sind die Faschierten Laberl mit Kartoffelpüree. Es werden auch immer ein bis zwei vegetarische Schachtelgerichte geboten. Als Nachtisch kommen mal die Waldviertler Mohnknödel, mal ein Kaiserschmarrn auf die Karte. Die Rezepte halten sich streng an die traditionelle Wiener Küche – ohne den oft üblichen „modernen Touch“. Saisonal und regional sind weitere Kriterien, wonach die Zutaten ausgewählt werden. Schaut unbedingt vorbei, wenn ihr beim Hohen Markt vorbeischlendert und euch der kleine oder große Hunger ereilt!



Schachtelwirt
Judengasse 5
1010 Wien
schachtelwirt.at




Pars 

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© Pars


Orientalische Geschmacksreise in der Josefstadt


Die Persische Küche vermag vor allem eines zu sein: ideales Comfort Food für zuhause als Take-away-Lokal oder vor Ort in der Josefstadt. Sowohl im Sommer und im Winter bietet sie herrlichen Genuss und wunderbare Nuancen aus Gewürzen und Kräutern.

Das Restaurant Pars in Wien bietet ein Stück Orient und wurde bereits 1982 im achten Bezirk eröffnet. An Wochentagen findet ihr die Tageskarte mit je zwei ausgesuchten Spezialitäten. Die Speisekarte bietet Vorspeisen, vegetarische Speisen, klassische Persische Hausmannskost und Grillspezialitäten.

Hier werdet ihr fündig, wenn ihr Appetit auf hervorragende Lammgerichte mit duftendem Basmatireis oder Safran-verfeinerte Eintöpfe mit Hühnerfleisch oder Spinat und persischen Pflaumen habt.

Verführerische Desserts


Die Köche wissen auch die Naschkatzen unter euch zu verwöhnen. Dafür warten Süßspeisen wie Brandteigkrapfen oder Safraneis. Herrlich! Wer die Persische Küche liebt oder sie ausprobieren möchte, ist hier genau richtig. Das gemütliche Restaurant Pars wird euch mit traditionellen Gerichten aus der orientalischen Küche verzaubern.


Pars 
Lerchenfelder Straße 148 
1080 Wien
pars.at 


Karma Food

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© Karma Food

„Mit Liebe gekocht“ ist ein Attribut, das man Adi und Simone Raihmann, dem Gründerpaar von Karma Food, sofort abkauft, wenn man in ihr Konzept und ihre Gerichte eintaucht.

Mit inzwischen vier Standorten in Wien verwöhnen die Raihmanns hungrige Gäste mit vielfältigen frischen Rezepten aus der indischen Küche. Täglich werden frische vegane Gerichte zubereitet und landen als Currys, Bowls oder Dals auf euren Tellern.

Viele holen sich eine herrliche Speise fürs Mittag- oder Abendessen per take-away nachhause oder ins Büro. In der wechselnden Wochenkarte könnt ihr täglich aus drei Tagesgerichten wählen.

 

Kochkurse und Caterings für alle Anlässe


Das Paar teilt die Leidenschaft und die Liebe zur herzhaften veganen und vegetarischen Küche, die man in allen Details spürt. Angefangen von der stilvollen Einrichtung der Standorte, in der Entwicklung kreativer Rezeptideen, dem Hosten von Kochkursen oder in den Catering-Events „mit Wow, aber ohne Chichi“ – wie sie humorvoll betonen.

Adi Raihmann bringt mit seiner Ausbildung zum Ayurvedic-Chef viele Einblicke und Geheimnisse in den Kochkurs mit und ihr werdet nie wieder ein Curry so zubereiten wie vor dem Kochkurs. Hunger bekommen? Auf zu Karma Food.


Karma Food 
Wien 1010, 1030, 1070 
karmafood.at 



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