Die Wiener Themenwochen

Käse-Geschäfte in Wien

Das beste Eck kommt bekanntlich vom Käse und in Wien finden sich tolle Geschäfte dafür. Ob würzig oder mild, cremig oder Hartkäse: Von der Weide bis zum Käseteller gibt es unzählige Herstellungsschritte, die alle Geschmäcker bedienen. Dabei achten die Händlerinnen und Händler besonders darauf, dass der Qualitätskäse aus der Milch artgerecht gehaltener Kühe stammt. Denn den Unterschied schmeckt man und es lohnt, sich durch die Vielfalt zu kosten.

Käseschatztruhe

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© Daniela Pavel

In der Käseschatztruhe gibt es, wie der Name schon sagt, ganz Ausgezeichnetes, vieles davon in Bio-Qualität: Sauerkäse, Schaf-Ricotta oder auch der süßlich-pikante Montanaro aus der Steiermark. Aber auch zwei Raritätskäse wie der Bleu de Termignon aus der Region Rhône-Alpes und der Branza de Burduf aus Siebenbürgen befinden sich im Sortiment. Der Betrieb im 4. Bezirk führt Spezialitäten aus allen Bundesländern Österreichs, handwerklich hergestellt von kleineren Käsereien, Käsekünstlerinnen und -künstlern sowie Familienbetrieben, Slow-Food- und Demeter-Produzentinnen und -produzenten. „Unser Käse ist das Ergebnis einer perfekten Harmonie von Natur-Tier-Mensch-Tradition“, lautet auch das Unternehmensmotto. Weil sie die Herstellerinnen und Hersteller alle besucht hat, kann Inhaberin Daniela Pavel über die Produktion auch umfassend informieren. In der Käseschatztruhe gibt es aber auch Joghurt, Sauerrahm und Ziegenbutter zu erstehen. Für Veranstaltungen bietet sich außerdem die Bestellung einer hübsch angerichteten Käsetorte an. Und: Die Käseschatztruhe macht exklusive Picknicks am Wiener Nussberg.


Käseschatztruhe
Kettenbrückengasse 10/6, 1040 Wien
www.kaeseschatztruhe.at/


LINGENHEL

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© Christof Wagner

Lingenhel versteht sich als eine Genuss-Oase, Feinschmecker-Treffpunkt, Käse-Erlebniswelt und urbane Lebensmittel-Werkstätte in einem. Anspruch ist es, guten Produkten aus Österreich sowie aus den besten Reifekellern und Speisekammern Europas in Wien ein Zuhause zu geben. In der Landstraßer Hauptstraße möchte man ein Domizil für alle schaffen, die sich für die Geschichte und Herkunft ihrer Lebensmittel begeistern und gutes Essen und Trinken lieben. Beim gemeinsamen Käsen entstehen die besten Freundschaften, ist man bei Lingenhel überzeugt und hat daher eine eigene Käserei in Wien-Mitte geschaffen. Hier kommen die unterschiedlichsten Menschen rund um den Käsekessel zusammen um zu erfahren, wie Ricotta oder ein Ziegen-Camembert aus frischer Milch gemacht werden. Käsemacher Robert Paget produziert in Wiens erster Käserei einen Mozzarella, wie man ihn so frisch in der Stadt sonst nirgends bekommt.


LINGENHEL
Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
www.lingenhel.com/


Der Schweizer

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© Xavier von Erlach

Seit 2006 werden die besten Schweizer Rohmilch-Käse von einem Schweizer persönlich ausgesucht und nach Wien gebracht. „Der Schweizer“ alias Andrzej Koch hat auch einen Käsehumidor in der Wollzeile, ist Samstagmorgen am Karmelitermarkt anzutreffen und hat einen Online-Versand. Seine neueste Leidenschaft: beste Schafs-, Ziegen-, Kuhmilchkäse aus Britannien wie zum Beispiel schottischen Cheddar. Natürlich gibt es hier auch feinste Käsefondue-Mischungen. Außerdem kann man sich hier Caquelons und Raclette-Öfen ausleihen. Ziel des Inhabers ist es, höchste Qualität von den besten Käserinnen und Käsern der Schweiz aufzuspüren und ausschließlich herausragende Käse anzubieten – natürlich alles optimal ausgereift und bereit zum sofortigen Genuss.


Der Schweizer
Wollzeile 15, 1010 Wien
www.derschweizer.eu/
 


Käseland

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© H. Rabie

Vor gut 40 Jahren wurde aus dem Naschmarktstand 172 das Käseland, das bis heute zu einem der besten Käsefachgeschäfte in Österreich zählt. Hier gehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf den Kunden ein, um die richtigen Empfehlungen zu geben und jeder Kundin und jedem Kunden ein Geschmackserlebnis der besonderen Art zu bieten. Bei Käseland gibt es Käsehighlights aus allen Ländern. Ausgewählte Produzentinnen und Produzenten, langjähriges Know-how und die Liebe zum Detail bestätigen den Unternehmenserfolg. Und immerhin hat Käseland 2020 den 1. Platz beim Vienna Cheese Fondue Battle gemacht! Denn hier bekommt man mit dem Vacherin Fribourgeois, Le Gruyère und einem extra-würzigen Appenzeller besten Schweizer Käse.


Käseland
Naschmarktstand 172-174, 1060 Wien
kaeseland.com/


Jumi Wien

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© Clemens Castan

Ob Kuhkäse, Ziegenkäse, Schafkäse, Blauschimmelkäse, Rotkulturkäse, Weißkulturkäse, Bergkäse, Halbhartkäse – alles Käse! Bei Jumi gibt es Pakete für jeden Anlass, sei es Frühstück, Aperitif, eine Feier, Fondue oder Raclette. Der kleine Laden im Herzen Wiens bietet originelle Rohmilchkäse-Variationen in allen Farben aus dem Emmental und Umgebung. Von hart bis weich, von blau über rot bis weiß ist für jede und jeden etwas dabei. Und egal ob man die perfekte Wahl für einen Cheeseburger oder den Happen zu einem schönen Glas Wein sucht – die Jumis beraten gerne. Wer hier bestellt, dem wird die Lieferung übrigens umweltfreundlich per Lastenrad zugestellt. Da dürfen dann ein Früchtebrot und der Trüffelhonig auch gern mitradeln.


Jumi Wien
Lange Gasse 28, 1080 Wien
www.jumi.wien/

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