
Ein Bezirk, der sich zwar in den vergangenen 10 Jahren sehr gewandelt hat, lebensqualitativ sehr vom Zuzug junger Familien profitierte, der seinen Charakter als Heimat kleiner Werkstätten und Gewerbebetriebe aber noch behalten hat.
Maiztortilla
Monika Sims war lange in Hollywood und New York für die Filmbranche tätig. In ihrem Laden geht’s um mexikanische Tacos, für die sie die Tortillas aus heimischem Bio-Mais mit einer eigenen Mühle und nach uralter aztekischer Rezeptur selbst herstellt.
Henzls
Gertrude Henzl erzeugt eine der besten Marmeladen und Fruchtzubereitungen Wiens. Eine schier unglaubliche Vielfalt an Marmeladen und Sirupen aus Früchten und Beeren, die sie großteils selbst in wilder Natur sammelt. Und wenn die Natur nichts hergibt, weil gerade Winter ist, macht sie Marmeladen aus Dingen, die andere normalerweise wegwerfen, zum Beispiel aus Orangenschalen.
Flora & Rauna
Thomas Lennart Marquart erzeugt aus fermentierten roten Rüben eine Art veganes Bündner Fleisch, das nicht nur toll schmeckt, sondern vor allem spektakulär aussieht. Sehr beachtliches Start-up, ganz neu.
Restaurant-on
Simon Xie Hong gilt als einer der prominentesten Gastronomen der Stadt. Für seine neo-chinesischen Restaurants stellt er in seiner Labor-Küche, die eigentlich für die Eis-Produktion gedacht ist, auch eine der wichtigsten Zutaten selbst her: den Tofu.