Foto: Das Freihausviertel © Florian Wieser

Nur einen Katzensprung vom Naschmarkt und Karlsplatz entfernt, vereint das Freihausviertel urbanen Charme mit Wiener Gemütlichkeit. Das Grätzl im 4. Bezirk bietet eine einzigartige Mischung aus spannenden Galerien, trendigen Bars, Vintage-Läden und kulinarischen Highlights.

Vollpension

Die Wienerinnen und Wiener und inzwischen auch zahlreiche ausländische Besucherinnen und Besucher schätzen an der Vollpension vor allem die köstlichen Mehlspeisen, den guten Kaffee und die gemütliche Atmosphäre. Man fühlt sich wie beim Sonntagsbesuch bei Oma und Opa und das hat auch einen Grund. In der Vollpension arbeiten nämlich auch einige „Omas“ und „Opas“, also rüstige Seniorinnen und Senioren, im Service und in der Backstube.

Begegnungszone für Alt und Jung 

Damit haben ältere Menschen die Möglichkeit, sich etwas dazuzuverdienen, falls das Geld in der Pension knapp wird. Außerdem bietet die Tätigkeit in der Vollpension auch einen geregelten Tagesablauf und ein soziales Netz mit vielen neuen Bekanntschaften. „Unsere Mission ist es, Begegnungs- und Lernräume für neue Formen von Zusammenarbeiten und Zusammensein von Alt und Jung zu schaffen. Niemand soll im Alter allein bleiben. Jede und jeder hat etwas zu geben und kann einen Beitrag zu einem guten Miteinander von uns allen leisten“, sind sich die Gründerinnen und Gründer der Vollpension einig.

Gegen Altersarmut und für ein Miteinander 

Wenn ihr also das nächste Mal euren Kuchen in der Schleifmühlgasse oder dem zweiten Standort in der Johannesgasse genießt, tut ihr damit auch etwas gegen Altersarmut und für ein Miteinander von Alt und Jung.

Foto: Vollpension Theke, hinter der Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stehen © Mark Glasner

Babette's - Spice and Books for Cooks

Kochbuch-Eldorado, Gewürzmarkt und Kochschule. Ein besonderer Ort für Kochlustige und Lebensgenießerinn und Lebensgenießer in unmittelbarer Naschmarktnähe. Passend zu den Kochbüchern gibt es auch Gewürzmischungen aus eigener Manufaktur.

Foto: Babette's - Spice and Books for Cooks © babettes-spice

Öffnungszeiten

Mo:
09:00-18:00 Uhr
Di:
09:00-18:00 Uhr
Mi:
09:00-18:00 Uhr
Do:
09:00-18:00 Uhr
Fr:
09:00-18:00 Uhr
Sa:
09:30-16:00 Uhr

Crupi - Sizilianische Spezialitäten

Vor allem für seine Tarocco-Orangen aus den familieneigenen Hainen am Fuße des Ätnas ist Antonino Crupi seit über 2 Jahrzehnten stadtbekannt.
Weiters finden Sie hier auch die grünen Verdello-Zitronen, gelbe „Mia Cara“ Mandarinen, Ricotta Salata, 18 Monate gereiften Prosciutto und selbstgepresstes Olivenöl - bald auch die ersten Panettoni!

Foto: Crupi - Sizilianische Spezialitäten © Florian Wieser

Öffnungszeiten

Mo:
13:30-17:00 Uhr
Di:
09:00-17:00 Uhr
Do:
09:00-17:00 Uhr
Fr:
09:00-17:00 Uhr
Sa:
09:00-13:00 Uhr

Bobby's Foodstore

Wiens beliebtester internationaler Lebensmittelladen für britische und irische Spezialitäten! Hier werden seit 1996 Delikatessen wie Tees, Spirituosen, Snacks und Süßwaren aus Großbritannien, Irland, den USA und Australien importiert. Ein Stück Heimat für so manche Auswanderer. God Save the King!

Foto: Bobby's Foodstore © Florian Wieser

Öffnungszeiten

Mo:
09:00-20:00 Uhr
Di:
09:00-20:00 Uhr
Mi:
09:00-20:00 Uhr
Do:
09:00-20:00 Uhr
Fr:
09:00-20:00 Uhr
So:
09:00-17:00 Uhr

Sieben Tage

Hier finden Sie einen tollen Mix an contemporary Labels aus verantwortungsvoller Produktion, die schnell auch zu Ihren Lieblingsstücken werden! Oversized-Hemden, voluminöse Pullis, Jeans und Joggingpants in sanften und anschmiegsamen Materialien sowie Mäntel und Jacken für cosy Layering.

Foto: Sieben Tage © Florian Wieser

Öffnungszeiten

Mo:
10:00-17:00 Uhr
Di:
10:00-17:00 Uhr
Mi:
10:00-17:00 Uhr
Do:
10:00-17:00 Uhr
Fr:
10:00-17:00 Uhr
Sa:
10:00-14:00 Uhr

MADE BY YOU - Keramik selbst bemalen

Gestalten Sie Ihre eigenen Keramik-Kunstwerke! Einfach vorbeikommen oder reservieren - einen Keramikrohling aussuchen und bemalen. Farben & Pinsel stehen bereit! Das fertige Stück wird transparent glasiert und gebrannt und in ca. 3 bis 5 Werktagen können Sie es abholen!

Foto: MADE BY YOU - Keramik selbst bemalen © Florian Wieser

Öffnungszeiten

Mo:
10:00-18:00 Uhr
Di:
10:00-18:00 Uhr
Mi:
10:00-18:00 Uhr
Do:
10:00-18:00 Uhr
Fr:
10:00-18:00 Uhr
Sa:
09:00-18:00 Uhr

Bastis Sandwich Bar

Die Liebe zur Sandwichkultur in den USA und ein Mangel einer solchen in Wien hat Bastian Weiler dazu gebracht, ein eigenes Lokal in der österreichischen Hauptstadt zu eröffnen. Seit einiger Zeit gibt es die „Bastis Sandwich Bar“ am Rilkeplatz in Wieden. Mit dem Ziel, High-End-Sandwisches in der Wiener Kulinarik ankommen zu lassen, wird vor allem auf Qualität der einzelnen Produkte geachtet. Abgerundet wird das Angebot von exzellenten Drinks und einer gemütlichen Atmosphäre des Lokals, das ein Ort, an dem die Wiener Lässigkeit und ein hervorragender Snack aufeinandertreffen.

Foto: Video Bastis Sandwich Bar © WKW

Bei den Zutaten der Sandwiches wird besonders auf Regionalität und Saisonalität geachtet. Teil des Konzepts: im „Bastis“ soll es praktisch zugehen: Das Essen könnt ihr vorbestellen, abholen, liefern lassen und natürlich auch vorort im gemütlichen Lokal genießen. Bei gutem Wetter kann man sein Sandwich im kleinen Schanigarten mit vier Tischen schnabolieren.

Zwei wechselnde Specials pro Monat

Monatlich gibt es zwei neue spannende Specials – eine mit Fleisch und eine vegetarische/vegane Variante. Auf der Speisekarte findet ihr immer fünf Sandwiches und zwei Specials. Die Standards sind: ein veganes Sandwich mit Grill-Gemüse, geschmorte Lammkeule und Korean Fried Chicken. Die Specials sind derzeit das Chilly Philly mit scharf angebratenem Ribeye Steak und Jalapenos sowie das vegetarische Fresh Beast mit Avocado und Mango.

Foto: Besitzer der Bastis Sandwich Bar © Bastis Sandwich Bar

Community kann bei Sandwiches mitbestimmen

Außerdem gibt es Salat, Suppe und frische Pommes und natürlich eine Süßspeise. Das Brot ist ein sogenanntes Tiger Brot, das seinen Namen von der Faserung der Oberfläche hat. Weiler hat das Rezept entwickelt, welches von der Bäckerei Ungersbäck frisch gebacken wird. Auf Social Media wie Instagram lassen die Betreiber über die Specials und auch jene Sandwiches abstimmen, die fix auf der Speisekarte bleiben sollen. Mamas Meatballs, Aquas Blancas, Bastis Schweinerei oder Chilly Philly standen da beim letzten Vote zur Auswahl. Für die vegetarischen Optionen lagen Paparika, Die Rübine oder Fresh Beast im Rennen.

After Work und Catering

Die Sandwich Bar heißt allerdings nicht zufällig Bar, denn man möchte auch eine After-Work-Bar sein und bietet eine Vielfalt an regionalen Weinen, Bieren und diversen Longdrinks an. Weiler hat auch Catering-Pläne, um bei Meetings die gewohnten belegten Brötchen durch peppige, kreative Sandwiches zu ersetzen. Die Vienna Vikings zählen bereits zu Stammkunden, die sich vor den Footballspielen mit Basti-Sandwiches stärken. Eine große Empfehlung, wenn ihr Freundinnen und Freunde der gepflegten Snacks und Drinks seid!

Foto: Sandwiches © Bastis Sandwich Bar

Kontakt

Instagram
Instagram

Öffnungszeiten

Mo:
10:00-19:00 Uhr
Di:
10:00-19:00 Uhr
Mi:
10:00-19:00 Uhr
Do:
10:00-21:00 Uhr
Fr:
10:00-21:00 Uhr
Sa:
17:00-21:00 Uhr