Rembetiko
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Das Rembetiko ist nicht nur das älteste Griechische Restaurant in Wien, sondern hat mittlerweile auch zwei Standorte. In der Porzellangasse im 9. Bezirk kommt dank tollem Ambiente im Lokal und im Gastgarten so richtig Urlaubsstimmung auf. Toppen kann das nur das zweite Rembetiko am Copa Beach mit direktem Blick auf die Donau. Die Speisekarte umfasst so ziemlich alle Gerichte, die ihr jemals in Griechenland probiert habt. Angefangen von einem umfangreichen Vorspeisen-Angebot über Suppen, griechische Klassiker wie Stifado, Mousaka, Oktopus, Lamm- und Rindfleischspezialitäten bis hin zu Gerichten mit frischem Fisch und Desserts könnt ihr euch an allem laben, was die Griechische Küche so zu bieten hat. Natürlich spielt auch der Wein beim Essen eine wichtige Rolle. Im Rembetiko gibt es daher viele offene Weine aus Griechenland zur Auswahl. Und auch mit dem einen oder anderen Raki bzw. Ouzo könnt ihr hier euer Fernweh nach Hellas lindern.
Rembetiko
Porzellangasse 38, 1090 Wien
Donauinsel Copa Beach, 1220 Wien
www.rembetiko.at/
Orpheas
© Loes Klinker
Im Orpheas in der Spiegelgasse kommt traditionelle und gleichzeitig innovative mediterrane Küche auf den Tisch. Seit Mitte der 70er-Jahre erfreut sich das Restaurant bereits großer Beliebtheit und ist auch heute noch die perfekte Destination für ein stimmungsvolles griechisches Dinner. Auf der Karte finden sich viele authentische Spezialitäten aus Griechenland wie etwa Griechische Fischsuppe nach Art des Hauses, verschiedene Saganaki-Variationen, Gyros, Souvlaki und einige Fischspezialitäten. Wenn ihr zu zweit seid, könnt ihr euch im Orpheas auch eine Fischgrillplatte oder einen gegrillten Fleischteller teilen. Unter der Woche bietet das Orpheas-Team auch Mittagsmenüs mit einer Suppe und Hauptspeise zu wirklich fairen Preisen an. Kein Wunder, dass das Lokal im 1. Bezirk von Falstaff heuer bereits ausgezeichnet wurde.
Orpheas
Spiegelgasse 10, 1010 Wien
www.orpheas.at/
Jamas
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Das griechische Wort "Jamas" bedeutet übersetzt so viel wie "Prost!" oder "Auf die Gesundheit!" und fällt wahrscheinlich auch im Griechischen Restaurant Jamas im 10. Bezirk relativ oft. Georgios Lithadiotis, der Chef im Jamas, ist ein waschechter Grieche, der auf der idyllischen Insel Skopelos, bekannt aus dem Film Mamma Mia!, aufgewachsen ist. Schon dort hat er erste Gastro-Erfahrungen gesammelt und bereits in jungen Jahren sein eigenes Restaurant geführt. Nach dem Umzug nach Österreich und Stationen in beinahe allen Bundesländern hat Georgios sich 2017 seinen großen Traum erfüllt. Er eröffnete ein Restaurant, in dem er die köstlichen Rezepte seiner Mutter zubereiten und servieren kann. So steht im Jamas neben den griechischen Fixstartern Bifteki, Gyros und Mousaka auch Astakomakaronada, eine Spezialität aus Skopelos, auf der Speisekarte. Diesen Hummer auf Spaghetti mit Tomatensauce müsst ihr drei Tage im Voraus bestellen, so ist die absolute Frische garantiert.
Jamas
Favoritenstraße 151-153, 1100 Wien
www.griechisches-restaurant-jamas-wien.com/
Odysseus
© Akos Vincze
Das kleine, aber feine Restaurant Odysseus liegt etwas versteckt im 14. Bezirk, ist aber aufgrund der hervorragenden Griechischen Küche längst kein Geheimtipp mehr. Seit 1988 führt Argiris Zosis das gemütliche Lokal, in dem sowohl bekannte griechische Gerichte als auch moderne griechisch-internationale Küche auf den Tisch kommen. Die Klassiker wie Gyros, Mousaka, Biftekit oder Lammracks stehen schon seit der Eröffnung des Odysseus auf der Karte. Über die Jahre sind auch Steaks, verschiedene Burger, griechische Pasta und zahlreiche Fischgerichte dazugekommen. Allerhand Vorspeisen, die nach griechischer Tradition immer in der Tischmitte stehen und geteilt werden, dürfen natürlich nicht fehlen. Unter der Woche gibt es außerdem ein preiswertes und schmackhaftes Angebot an Mittagsmenüs. Und auch für kleine Griechenlandfans bietet das Odysseus entweder Mikro Bifteki oder Mikro Souvlaki an. Im Sommer lässt es sich übrigens hervorragend im Schanigarten speisen.
Odysseus
Penzinger Straße 57, 1140 Wien
restaurant-odysseus.at/
Retsina
© Klaus Hammer
Das Retsina gibt es gleich viermal in Wien, nämlich in der Inneren Stadt, in Penzing, Ottakring und Hernals. Sein erstes Lokal eröffnete Inhaber Jerry, dessen Spitzname tatsächlich Dr. Ouzo ist, 1999 im 16. Bezirk. Mittlerweile ist das Retsina über die Grenzen Wiens hinaus bekannt für traditionelle griechische Speisen und einen hohen Wohlfühlfaktor. Das Ambiente in allen vier Standorten ist typisch griechisch, das Interieur in den Farben blau-weiß gehalten und man fühlt sich sofort wie im Urlaub auf Kreta oder Rhodos. Gerade in den warmen Monaten könnt ihr die angenehme Stimmung in den Gast- und Schanigärten der jeweiligen Locations genießen. Neben Mittagsmenüs stehen im Retsina zahlreiche bekannte Speisen aus Griechenland auf der Karte. Die Auswahl an Grill- und Fischspezialitäten wird euch begeistern und wer gerne teilt, wird sicher mit den gemischten Vorspeisen-, Meeresfrüchte-, Fisch-, Grill- oder Dessertplatten viel Freude haben.
Retsina
Gonzagagasse 3, 1010 Wien
Linzerstraße 237a, 1140 Wien
Thaliastraße 132, 1160 Wien
Hernalser Hauptstrasse 68, 1170 Wien
www.retsina.at/