Restaurant Jas

Foto: Verschiedene persische Gerichte © Losangela

2004 hat Familie Mahmoudvand das Restaurant Jas in der Brückengasse im 6. Bezirk eröffnet. Seitdem steht der Familienbetrieb für authentisches persisches Essen und großartigen Service. Bei Jas gibt es eine beträchtliche Auswahl an Vorspeisen, vor allem verschiedene Varianten von Mast, einem traditionellen Joghurtmousse aus dem Iran. Auch Vorspeisenplatten für eine oder mehrere Personen finden sich auf der Speisekarte. So können sich vor allem Neulinge schnell an die Geschmacksvielfalt der Persischen Kulinarik herantasten. Neben den bekannten Schmankerln vom Grill und einer Vielzahl von Eintöpfen bietet das Lokal auch verschiedene altpersische Reisspezialitäten an, darunter zum Beispiel Berberitzen-Reis mit Hühnerfleisch oder Fisolen-Reis mit faschiertem Rindfleisch, Spiegelei und Joghurt. Als eines der wenigen Lokale in Wien können „Fortgeschrittene“ hier auch etwas ganz Besonderes bestellen, nämlich Kaleh Pache. Dieses Gericht, das im Iran traditionell in der Früh als erste Mahlzeit gegessen wird, besteht aus einem Lamm-Kopf mitsamt Gehirn. Das Ganze wird als Eintopf verkocht, zu dem oft noch Lamm-Füße dazukommen. Aber keine Sorge, im Jas „müsst“ ihr diese doch recht spezielle Hauptspeise nicht gleich in der Früh ausprobieren. Das Restaurant öffnet nämlich erst um 11 Uhr.  

Kontakt

Webseite
Zur Webseite