
Traditionelles Bäckerhandwerk in Wien – mit Liebe zum Detail
Nach vielen Jahren bei Ankerbrot entschied sich Peter Ostendorfer 2015 dazu, seinen eigenen Weg zu gehen und mit Mel & Koffie seine Vision einer handwerklichen Bäckerei zu verwirklichen. Der Name vereint das altdeutsche Wort "Mel" für Mehl mit dem frühesten europäischen Begriff für Kaffee – "Koffie".
Brot wie damals – frisch gebacken vor den Augen der Gäste
© Gabriele Taschler
Was Mel & Koffie so besonders macht? Hier wird direkt in der Filiale gebacken! Der Bäcker mit mehligen Händen kommt aus der Backstube und legt das frisch duftende Brot direkt ins Regal – ganz so, wie es früher war. Lehrlinge und erfahrene Bäckerinnen und Bäcker arbeiten Seite an Seite, um das traditionelle Handwerk lebendig zu halten und die Wertschätzung für echtes Bäckerhandwerk in die Stadt zu bringen.
Zeit für Geschmack: Lang gereifte Sauerteigbrote
Alle Brote bei Mel & Koffie werden mit Bio-Mehl hergestellt. Die Sauerteigbrote reifen 20 Stunden lang, wodurch sie nicht nur geschmacklich intensiver werden, sondern auch leichter verdaulich sind und länger frisch bleiben. Ergänzend gibt es traditionelle Mehlspeisen – darunter Krapfen, die im Steinofen gebacken werden und dadurch weniger Fett enthalten. Für Naschkatzen gibt es sogar eine vegane Krapfen-Variante.
Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung
Was passiert mit übrig gebliebenem Brot und Gebäck? Bei Mel & Koffie wird nichts verschwendet: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dürfen sich bedienen, der Samariterbund erhält Spenden, und über die "Too Good To Go"-App können Kundinnen und Kunden überschüssige Backwaren retten.
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