
Ein riesiger Bezirk, innerstädtisch auf der einen Seite, Wienerwald auf der anderen, dazwischen Stadtentwicklungsgebiete, alte Wohn-Quartiere, Industriegebiete und dörflich gebliebene Orte. Diese Heterogenität schlägt sich natürlich auch auf das Angebot der hier erzeugten Lebensmittel nieder.
Ramsa Wolf Genuss Grätzl
Die letzte handwerkliche Senfmühle der Stadt mit jahrzehntelanger Tradition übersiedelte ins Industriegebiet Auhof. Der „Englische“ des Traditionsunternehmens Ramsa-Wolf ist nach wie vor der schärfste Senf Österreichs.
Xocolat Manufaktur
Das erfolgreiche Wiener Schokolade-Kompetenzzentrum mit mittlerweile neun Standorten in ganz Österreich produziert seine unglaublichen Trüffel, Pralinen und die legendäre Schoko-Zigarre in einer modernen Manufaktur im Wirtschaftspark Breitensee im Matznerviertel.
Das Mehlspeis-Labor
Quereinsteigerin Christina Tambosi verdient ihr Geld hauptsächlich mit Motivtorten und Cookies, vor kurzem eröffnete sie eine neue Backstube samt Café am Gelände der früheren Theodor-Körner-Kaserne. Hier produziert sie mit ihrem französischen Patissier feinste Croissants, Tartes und Eclairs und verwendet dafür auch ungewöhnliche Gerätschaft – etwa einen Plattenspieler.
SaliBerry
Sanela Mianji führt nicht nur einen adretten Schönheitssalon, sondern gleich daneben auch eine Manufaktur für in Schokolade getunkte, bunt verzierte und hübsch verpackte Erdbeeren.