Der größte von Wiens Innenstadt-Bezirken erweist sich als vielfältig und divers, als historisch und modern, vor allem aber auch als sehr von handwerklichem Gewerbe geprägt und multikulturell. Ein perfektes Thema für unsere Grätzelreportage.

Manufaktur Rösel

1924 als Fischhandlung gegründet, in den 60ern um Mayonnaise-Produkte erweitert, wurde der Traditionsbetrieb 2019 an den langjährigen Kunden Roland Singer verkauft. Er modernisierte die Produktion und stellt im 9. Bezirk nach wie vor rein handwerklich feinste Mayonnaise und Mayonnaisesalate her.

Foto: Zwei Personen arbeiten in Lebensmittelbetrieb © WH Media

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Kim kocht

Sohyi Kim ist eine Ikone der Wiener Asia- und Szenegastronomie. Die gebürtige Koreanerin prägte eine völlig neue, kreative Asia-Küche und führt seit einigen Jahren auch eine Manufaktur für Gewürzsalze, Pasten und Marinaden.

Foto: Geschäftslokal von aussen © WH Media

Al Sharq

Einer der interessantesten Baklava-Erzeuger Wiens: das Team rund um Herrn Abdalrahman Morad verarbeitet hier nur feinste Zutaten, Nüsse spielen nach syrischer Baklava-Tradition die Hauptrolle, und auch das Auge hat mit den süßen Kunstwerken seine Freude.

Foto: Gesamtes Geschäft von aussen © WH Media

Fratelli Valentino

Pasquale und Gianni Valentino aus Süditalien arbeiteten in der Wiener Gastronomie und im Management, beschlossen 2022, eine kleine Neighbourhood-Käserei zu gründen, wie in ihrer Heimat üblich. Die beiden erzeugen Mozzarella, Ricotta und Frischkäse.

Foto: Eine Person steht in einem Geschäftslokal © WH Media

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