Die Donaustadt ist mit einem Satz schwer zu beschreiben. Denn nicht nur, dass der 22. Bezirk so riesengroß ist, er bietet mit Alter Donau, Seestadt, Lobau und den vielen Siedlungsgebieten in den Ausläufern des Marchfelds auch ein äußerst heterogenes Erscheinungsbild. Das wirkt sich auf die hiesige Lebensmittelproduktion definitiv aus.

Blün

2016 gründete eine Gruppe innovativer Landwirte in Aspern das Unternehmen Blün, Österreichs erste Aquaponic-Anlage: Hier wird in Hallen der so genannte „Wiener Wels“ gezüchtet und verarbeitet. Als Nebenprodukt gibt’s Gemüsedünger.

Foto: Gläser von Blün © WH Media

Schalken Brauerei

Die kleine Wiener Craftbeer-Manufaktur Schalken ist aus mehreren Gründen interessant: Erstens, weil sie großartige Biere braut, zweitens, weil sie sich in einer tollen Umgebung im Ölhafen Lobau befindet. Und drittens, weil sie auch lässiges alkoholfreies Bier produziert.

Foto: Schalken Brauerei © WH Media

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Risotto mio

Lukas Skarits liebt Italien und ließ diese Liebe zu einem praktischen Schnellgericht werden: Sein Unternehmen Risotto mio stellt bei Wienwork in der Seestadt Aspern Risotto her, die Königsklasse des italienischen Primo Piatto. Und zwar nachhaltig in allen Belangen.

Foto: Risotto mio Team © WH Media

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Kasnudeln

Kasnudeln kommen aus Kärnten, woher denn sonst. Der Kärntner Andreas Schrittesser gründete seine hochmoderne Kasnudl-Manufaktur aber in der Seestadt Aspern. Und verkauft die handgemachten Donaustädter Kasnudeln online oder über einen Hightech-Takeaway-Automaten.

Foto: Kasnudeln © WH Media

https://youtu.be/69OvPvgjpC8