© René RingsmuthDas Ringsmuth
Wiener Genuss nahe dem Hauptbahnhof
Mitten im 10. Bezirk, gleich gegenüber vom Hauptbahnhof, hat sich das Der Ringsmuth als beliebter kulinarischer Treffpunkt etabliert. Ob ein schnelles Mittagessen, ein gemütliches Dinner oder ein stilvoller Anlass – hier trifft bodenständige Wiener Küche auf kreative Akzente und herzliche Gastfreundschaft.
Im modernen, aber gemütlichen Ambiente serviert das Team um Küchenchef Rene Ringsmuth Klassiker wie knuspriges Wiener Schnitzel, fein abgestimmte saisonale Gerichte und ausgewählte Weine. Die Kombination aus traditionellen Rezepten und frischen Zutaten macht den Besuch zu einem echten Genussmoment in Favoriten.
Ein besonderes Highlight ist der ruhige Innenhof-Gastgarten – überdacht und windgeschützt, ideal für entspannte Stunden im Freien bei gutem Essen und Trinken.
Im stilvollen Kellergewölbe finden private Feiern, Seminare oder Firmenanlässe ihren passenden Rahmen. Flexible Raumgestaltung, eine Bar und verschiedene Buffet-Optionen sorgen dafür, dass jede Veranstaltung gelingt.
Neben dem Restaurantbetrieb bietet der Ringsmuth einen Catering-Service mit warmen und kalten Buffets sowie Fingerfood. Ergänzend gibt es einen Abholmarkt mit hochwertigen Genussprodukten: von hausgemachten Marmeladen über steirische Natursäfte bis zu edlen Schnäpsen und Wein-Überraschungen bei Abholung.
Wir haben mit René Ringsmuth über sein Lokal und seine Küchengeheimnisse geplaudert. Außerdem verrät er uns ein Rezept für köstliche Topfenschaumrollen à la Ringsmuth.
Von wem haben Sie das Kochen gelernt?
Ich habe vier Jahre lang die Gastgewerbefachschule am Judenplatz besucht und danach war ich in einigen renommierten Häusern wie dem Hilton oder dem Steirereck tätig.
Was ist Ihr wichtigster Tipp an alle Hobbyköchinnen und -köche?
Gratulation! Sie haben das schönste Hobby der Welt! Was Spaß macht und schmeckt, soll gekocht werden, nur nicht an der Qualität sparen.
Welches Gericht kochen Sie am liebsten?
Hascheehörnchen für meinen Sohn.
Wie sieht Ihr perfektes Menü aus?
Für mich ist ein Menü dann ein perfektes Menü, wenn ich es mit meiner Familie genießen kann.
Was ist Ihre Geheimzutat?
Meine Geheimzutat: L / Q / R
Liebe zum Detail / Qualität / Regional
Dann kann man eigentlich nichts mehr falsch machen.
Was darf in keiner Küche fehlen?
Frische Kräuter.
Was wünschen Sie sich für die Zukunft des Ringsmuth?
Weiterhin so viele tolle Stammgäste.
Topfenschaumrolle mit „Kardamom-Beeren“
Rezept für 4-6 Personen
Zutaten
Für die Topfenfülle:
Fertig-Blätterteig
250 g Topfen
2 Eidotter
180 g Staubzucker
100 g Sauerrahm
2 Blatt Gelatine
Vanillinzucker
200 g geschlagenes Obers
die abgeriebene Schale einer Zitrone
etwas Rum
Für die Kardamom-Beeren:
ca. 800 g Waldbeeren tiefgekühlt
ca. 1/8 Liter Waldbeersirup
ca. 50g Gelierzucker
1 Zimtstange
frisch gemahlener Kardamom aus der Mühle
Dotter, Staubzucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zuerst warm über Dunst und anschließend kalt schlagen. Topfen und Sauerrahm vermischen. Die Gelatine in Rum leicht erwärmen. Dottermasse mit Topfenmasse und Obers vermischen und die Gelatine rasch mit einem Schneebesen unterheben. In vorgekühltes Geschirr füllen und ca. 2 Stunden kaltstellen.
Den fertigen Blätterteig aufrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Auf Schaumrollenformen aufwickeln, mit wenig Eidotter auf der Oberseite bestreichen und hellbraun backen. Noch heiß von den Formen ziehen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Erst kurz vor dem Servieren die Topfenmasse mit einem Spritzsack in die Teigrollen füllen.
Die Waldbeeren in einem Topf mit dem Gelierzucker, einer Zimtstange und dem Sirup auf die gewünschte Konsistenz einkochen und mit frisch gemahlenem Kardamom verfeinern.
Kontakte und Öffnungszeiten
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- Addresse
- Telefon
- +43 1 603 18 35
- restaurant@der-ringsmuth.at
- Di:
- 11:30-23:00 Uhr
- Mi:
- 11:30-23:00 Uhr
- Do:
- 11:30-23:00 Uhr
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