20. bis 23. Bezirk , News

Küchengeheimnisse aus KUMAR’S KITCHEN

Mit der Gründung im Februar 2020, knapp vor dem ersten Corona-bedingten Lockdown, hat sich „Kumar’s Kitchen“ keinen leichten Zeitpunkt ausgesucht. Trotz der schwierigen Rahmenbedingungen war aber bald eine passende Location in Wien-Meidling gefunden, die renoviert und nach den Vorstellungen von Mukesh Kumar eingerichtet wurde. Der tatsächliche Start des noch jungen Businesses erfolgte allerdings – immer noch den Corona-Maßnahmen geschuldet – als reiner Lieferservice. „Wir haben von Anfang an sehr gute Qualität geliefert und dadurch zufriedene Kunden gewonnen“, so Kumar. Er habe dennoch bald bemerkt, dass eine Vielzahl der Kundinnen und Kunden im nahen 23. Bezirk ansässig waren, weshalb schließlich ein Standortwechsel angedacht und im Juni 2022 auch umgesetzt wurde: Kumar’s Kitchen ist seither in der Breitenfurter Straße 213, Ecke Gregorygasse, in Wien-Liesing zu finden.

Den Gästen bietet sich hier ein wundervolles Palais-Ambiente. Ein mehr als 100 Jahre alter Prachtsaal bietet Raum für 80 Personen und weitere 70 haben im mediterranen Gastgarten Platz. Neben dem Genusserlebnis im Lokal selbst bietet das Restaurant Caterings in ganz Wien und Umgebung an. Im November 2022 hat sich Kumar's Kitchen zudem einen erfolgreichen Küchen-Star ins Boot geholt: Vijay Kumar war der indische Chef-Koch bei DO&CO und damit verantwortlich für eine Vielzahl internationaler Events sowie für die Zulieferung für verschiedene Airlines.
 
Wir haben sowohl dem Star-Koch Vijay Kumar als auch Inhaber Mukesh Kumar einige Fragen gestellt und um ein Rezept für unsere Leserinnen und Leser gebeten.

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© Kumar

Mukesh Kumar, worauf sind Sie bei Kumar's Kitchen besonders stolz?

Kumar's Kitchen ist das erste Indische Palais-Restaurant in Wien und steht für gehobene Kulinarik auf Hauben-Niveau, einer Liaison aus internationaler Nouvelle Cuisine und Indian Aroma Food. Das Restaurant bietet Gourmet-Entertainment für alle Sinne. Neben dem Gaumen kümmern wir uns auch um den Genuss für die Ohren. So gibt es z.B. mehrmals im Monat klassische Live-Musik am Klavier. Wir bieten indische Küche in Wien auf einem ganz neuen Level an – sonst kennt man solche Kreationen nur aus London, Dubai oder New York. Wir haben traditionelle Speisen mit einem europäischen Touch bzw. eine Fusionsküche, die perfekt für den europäischen Gaumen ist. Ich bin besonders stolz auf die tollen Kreationen, die Präsentation und den außergewöhnlichen Geschmack, den wir anbieten. Besonders freuen sich mein Team und ich auch über unsere Falstaff-Bewertung: Wir haben zwei Gabeln und die höchste Punkteanzahl für ein indisches Restaurant in Österreich erhalten. Für die Zukunft wünsche ich mir auf jeden Fall ein bis zwei Hauben und als langfristiges Ziel auch noch einen Michelin-Stern für Kumar's Kitchen

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© Kumar

Welche weiteren Pläne haben Sie für die Zukunft?

Wir arbeiten an einigen neuen Kreationen – so wird etwa ein Chicken-Burger und auch eine Tandoori-Pizza auf die Karte kommen. Eines der beliebtesten Gerichte ist Tandoori Chicken Sizzler auf einer heißen Platte mit Paprikastreifen und Minze-Chutney. Jetzt kommt die vegetarische Version mit Tandoori Paneer-Würfeln. Zusätzlich kommen auch noch neue Salate für den Frühling/Sommer auf die Karte. Und die Cocktail- und Weinkarte wird erweitert. Darauf können sich die Gäste jetzt schon freuen.

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© Kumar

Vijay Kumar, von wem haben Sie die das Kochen gelernt bzw. woher kommt die Begeisterung dafür?

Ich habe das Kochen bereits in Indien gelernt und hatte immer eine besondere Leidenschaft dafür. In Wien habe ich diese Leidenschaft weiter zu meinem Beruf gemacht und beherrsche die indische Kochkunst auf einem gehobenen Level. Schon in meiner Jugend war ich von den vielen Gewürzen, deren Geschmack und den bunten Gerichten fasziniert. Ich wollte immer neue Kreationen ausprobieren und letztendlich habe ich selbst sehr viele Rezepte erfolgreich weiterentwickelt und umgesetzt. Viele meiner Rezepte sind weltweit im Umlauf und werden auch von anderen Köchen verwendet.

Haben Sie eine besondere Empfehlung, was Gäste bei Kumar’s Kitchen probieren sollten, die das erste Mal kommen?

Mein Signature Dish "Kumar's Chicken 65" ist eine der meistgeliebten Speisen auf der Karte, aber ich muss sagen, dass Tandoori Chicken mit Baby Spinat ebenfalls sehr gefragt ist. Als vegetarische bzw. vegane Alternative empfehle ich "Kumar's Veg. Fusion".


Was macht ein gutes Gericht für Sie aus?

Es sollte sowohl geschmacklich als auch optisch ansprechend sein. Der gute Geschmack kommt von den frischen und exklusiven Zutaten bzw. von den frisch gemahlenen Gewürzen, die in richtiger Reihenfolge vermischt werden.


Was servieren Sie gerne einem sehr lieben Menschen?

Ich möchte, dass man so viele Gerichte wie möglich probiert, um die unterschiedlichen Speisen kennenzulernen. Daher serviere ich immer gerne Vorspeisenplatten und empfehle zwei bis drei verschiedene Hauptgerichte – die Signature-Dishes sind hierbei meine klare Empfehlung.


Gibt es eine Zutat, die (fast) jedes Essen noch besser macht?

Das würde ich nicht so sehen. Jede Speise benötigt verschiedene Gewürze und man sollte diese nicht vermischen, sonst würden viele Speisen gleich oder sehr ähnlich schmecken.


Das Rezept: Paneer Salat für 2-3 Personen


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© Kumar

Zutaten:
- 100g Paprika Tricolore
- eine halbe Zwiebel
- 500g Paneer (indischer Frischkäse)
- 300g Joghurt mit etwas höherem Fettanteil
- 1 EL Chat Masala
- Salz, Pfeffer, Garam Masala nach Geschmack
- frischer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Paprika werden in ganz kleine Würfel geschnitten, die halbe Zwiebel wird klein gehackt.
Der Paneer wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten.
Für das Joghurt-Dressing mischen wir das Joghurt mit dem Chat Masala und fügen eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer und eine Prise Garam Masala bei.
Die Zutaten werden nun gemischt und mit frischem Zitronensaft abgeschmeckt. Der Paneer Salat wird kühl genossen.


Kumar’s Kitchen
Breitenfurter Straße 213/Ecke Gregorygasse
1230 Wien
kumarskitchen.com  

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