Neue Gesichter , 8. bis 13. Bezirk, News

Neue Gesichter der Stadt: Wildling Foods

Mitten im Achten, in der Laudongasse 8, hat Wildling Foods seinen Platz gefunden – ein nach eigener Bezeichnung „kleines Restaurant im Kleinspeisen-Format“. Den Mittelpunkt der Bemühungen für die Gäste stellen demnach hausgemachte Tapas dar, für die „österreichische Klassiker neu interpretiert werden“, wie Geschäftsführer Manuel Künz erklärt. Das Angebot stamme durchwegs aus eigener Produktion – inklusive der aufgetischten Brote und Getränke, wie z.B. Kombucha, Kefir, diverse Tonics und Limonaden.

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© Hypehunters - Social Media Agentur Wien

Unter den Tapas, die als „Wilde Happen“ vermarktet werden, finden sich u.a. Kohlsprossen mit Luvi Soja Sauce, Szegediner Gulasch mit hausgeräuchertem Gemüse, die hausgeräucherten Rinderbrust-Kroketten, aber auch Süßspeisen wie Milchreis mit Quittengelee oder Bratapfel gefüllt mit Nüssen. Zum Mitnehmen gibt’s etwa die vegane Pastinaken-Cremesuppe, Krautfleckerl oder ein Gulasch vom Galloway Rind.

Dabei umfasst das Konzept von Wildling Foods drei Standbeine: das Restaurant, einen Shop sowie eine Event-Location. Zudem wird das Thema Nachhaltigkeit hier großgeschrieben. Für das Wildlings-Team heißt das konkret, dass die Zutaten von Kleinbäuerinnen und -bauern aus der Region bezogen werden. Das umfasst unter anderem auch, dass die Bepflanzungspläne für die kommende Saison gemeinsam erstellt werden, um die Exklusivität der Waren garantieren zu können. Und das bedeutet außerdem, dass bei Wildling Foods zwar nicht ausschließlich, aber doch hauptsächlich die vegane und vegetarische Küche vorherrscht.

Im Shop werden die hausgemachten Produkte in Einmachgläsern angeboten. Zubereitet werden sie allesamt mit traditionellen Konservierungsmethoden wie der Fermentation oder dem Einlegen in Salz- bzw. Essiglake. So wird die saisonale Ware für das ganze Jahr haltbar gemacht. Auch im Restaurant wird bei jedem Tapa mindestens ein Produkt aus dem Shop verkocht, um zu zeigen „was aus einfachen, eingelegten Produkten alles gemacht werden kann“.

Wer sich bei Wilding Foods einen schönen Abend in geschlossener Gesellschaft machen will, dem empfiehlt sich der „charmante, rustikale Backstein-Gewölbekeller“ im Untergeschoss, der als Eventraum mit Bar genutzt werden kann.

Wildling Foods
Laudongasse 8
1080 Wien
wildling-foods.at/restaurant


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