© Caro Wiesauer
Nein, das wird keine Hauben-Restaurant-Kritik. Wir haben uns für euch den – laut einigen YouTube-Testerinnen und -Testern – weltweit besten Dönerladen angeschaut. Bei der Eröffnung von Ferhat Döner gab es endlose Warteschlangen auf der Favoritenstraße. Auch jetzt steht ihr hier nicht allein am blitzsauberen Glas-Tresen. Doch das Team dahinter ist gut gelaunt und bestens eingespielt. Binnen kürzester Zeit habt ihr euer Wunschgericht am Tablett, um es im Lokal oder im Gastgarten zu verspeisen. Zur Auswahl stehen Döner Sandwich, Döner Dürüm und Döner Teller. Die Preise sind im Vergleich zu anderen Imbiss-Stuben gehoben, doch ein Ferhat Döner hat auch nichts mit gewöhnlichem Fast Food zu tun. Einen Ferhat Döner genießt man. Ihr werdet aus dem Staunen nicht herauskommen, dass dieses Gericht so anders als gewohnt und, ohne bittere Nach- oder Beigeschmäcker, einfach fantastisch munden kann. Natürlich gibt es alles auch „to go“, wir empfehlen aber den frischen Genuss vor Ort.
Der Chef des Hauses ist in einem kleinen Dorf in der Türkei aufgewachsen. Dort gab es nicht nur eigene Hühner und Rinder, jeder baute Gemüse und Weizen selbst an. Ferhat Yildirims Kindheitserinnerung an Rindfleisch mit Brot wurde zu seiner Lebens-Challenge: Genau so wie damals muss ein Döner schmecken, sagte er sich, und wusste nicht, wie schwierig und lange der Weg dahin werden würde.
Mittlerweile ist er am Ziel: „Ich wüsste nicht, was ich noch besser machen könnte. Und wenn ich es wüsste, würde ich es tun,“ sagt er im Interview auf der Website. Die Fleisch-Spieße schichtet er Tag für Tag selbst. Denn wenn es um die Produktion eines weltbesten Döners geht, ist auch das eine geheimnisvolle Kunst.
Ferhat Döner
Favoritenstraße 94
1100 Wien
ferhat-döner.at