IL MELOGRANO
© Martin Hörmandinger
Il Melograno bedeutet auf Deutsch der Granatapfel. Die Frucht symbolisiert Gesundheit und Stärke und ist damit das perfekte Aushängeschild für dieses noble italienische Restaurant in der Blumenstockgasse im 1. Bezirk. Seit 2008 empfängt Roberto d’Atri hier seine Gäste und verwöhnt sie mit allem, was die gehobene italienische Küche zu bieten hat. Die Familie d’Atri ist bereits in der sechsten Generation in der Gastronomie tätig und stammt ursprünglich aus der süditalienischen Region Apulien, genauer gesagt von der Gargano-Küste. Die Speisekarte des Melograno lässt das Herz jedes Gourmets höherschlagen. Die Auswahl reicht von traditionellen Antipasti (z.B. Burrata oder Carpaccio) und verschiedenen Paste, über Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten (Branzino, Gamberoni) bis hin zu klassischen Fleischgerichten. In dieser Kategorie bietet das Melograno eine ganz besondere Rarität an, das Filetto di Vicciola. Dieses Filet stammt vom Vicciola-Rind, einer der exklusivsten Rinderarten der Welt. Die Rinder werden im Piemont gezüchtet und ausschließlich mit piemontesischen Haselnüssen, Getreide und Ackerbohnen gefüttert. Das Filet der Vicciola-Rinder ist durch die spezielle Fütterung komplett fettfrei und somit noch zarter als das bekannte japanische Kobe-Fleisch. Wir wünschen Buon appetito!
IL MELOGRANO
Blumenstockgasse 5, 1010 Wien
www.ilmelograno.at/
CucinaCipriano
© Alessandra D'Intino
Das CucinaCipriano ist ein italienisches Fischrestaurant in der Aegidigasse im 6. Bezirk nahe der Mariahilfer Straße. Geführt wird das Lokal von Andrea Cipriano, der ursprünglich aus Grado stammt, und seiner Partnerin Carmela Bisogno aus Neapel. Während Andrea als Koch für die Fischspezialitäten zuständig ist, kümmert sich Carmela um den Service und die mit viel Liebe zusammengestellte Weinkarte. Perfekte Arbeitsteilung also! Und Andrea bringt bereits einiges an Erfahrung mit. So hat er unter anderem früher als Lagunenfischer gearbeitet und in renommierten Restaurants in Wien, San Sebastian und Venedig aufgekocht. Auf der Speisekarte finden sich verschiedene Antipasti, Hauptspeisen aus der Welt des Meeres (z.B. Miesmuscheln, Zahnbrassenravioli, Bouillabaisse oder tagesaktuelle Fischfilets) und köstliche Desserts. Natürlich dürfen auch Aperitivi aus unserem südlichen Nachbarland wie Negroni oder Veneziano nicht fehlen. Die von Carmela kuratierte Weinkarte beinhaltet Weiß- oder Rotwein aus zahlreichen italienischen Regionen, von Südtirol bis Sizilien. Salute!
CucinaCipriano
Aegidigasse 15, 1060 Wien
www.cucinacipriano.at/
Trattoria Martinelli
© Luigi Barbaro
Italienische Kochkunst auf Hauben-Niveau findet ihr in der Trattoria Martinelli auf der Freyung. Die Inhaberfamilie Barbaro mischt seit über 35 Jahren in der Wiener Gastronomieszene mit und hat bereits mehrere erfolgreiche Restaurants und Bars betrieben. Heute konzentriert man sich auf die Trattoria Martinelli und ein weiteres italienisches Lokal im 1. Bezirk, die Pizzeria Regina Margherita. Um für beide Restaurants die besten Zutaten und Getränke verwenden zu können, gründete der "Padrone" Luigi Barbaro bereits in den 90er-Jahren eine Import/Export Firma für Lebensmittel und Weine. Somit ist auch heute noch sichergestellt, dass alle Gerichte auf der Speisekarte mit authentischen Zutaten direkt aus Bella Italia hergestellt werden. In der Trattoria gibt es alles, was das italienische Herz begehrt: Antipasti, verschiedene Pasta-Variationen von Spaghetti bis Lasagne, Fischspezialitäten wie Branzino oder Kabeljau, und Fleischgerichte wie Venezianische Kalbsleber oder Rinderfilet. Wer vom GaultMillau mit einer Haube ausgezeichneten Essen in der Trattoria Martinelli nicht genug bekommt, kann es auch zu Hause nachkochen. Denn Luigi Barbaro hat sein eigenes Kochbuch herausgegeben und teilt seine Rezepte aus der süditalienischen Küche mit seinen Gästen. Perfetto!
Trattoria Martinelli
Freyung 3 Palais Harrach, 1010 Wien
www.barbaro.at/trattoriamartinelli
’O Sfizio
© Luigi Mastracchio
Das ’O Sfizio in der Kalvarienberggasse ist kein klassisches italienisches Restaurant, wie man es in Hernals erwarten würde. Das Lokal ist modern und chic eingerichtet, man bestellt seine Speisen an der Theke und kann nach dem Essen auch noch italienische Spezialitäten für zu Hause einkaufen. Die Speisekarte bietet eine große Auswahl an süditalienischen Köstlichkeiten. Empfehlenswert sind für den Start die verschiedenen Vorspeisenplatten. Zusätzlich gibt es auch "Leckerbissen" wie Focaccia, Panini, Polpetta oder Arancine. Als primi piatti werden diverse Pasta-Gerichte (z.B. Gnocchi, Spaghetti oder Fettuccine) angeboten. Dann kommt das eigentliche Highlight, so genannte Pinse romane, also Pizza nach römischer Art. Die Pinsa ist aufgrund ihres Teiges leichter bekömmlich als eine klassische Pizza und wird meist erst gebacken und danach belegt. Neben den Pinsa-Variationen könnt ihr bei ’O Sfizio auch Pinsa-Panini, also Brötchen aus Pinsa-Teig, probieren. Für alle, die vor allem an italienischen Dolci (Süßspeisen) interessiert sind, gibt es Tiramisù, Panna Cotta und Affogato auf der Karte. Delizioso!
’O Sfizio
Kalvarienberggasse 36, 1170 Wien
osfizio.at/
Ristorante Sole
© Agron Nuredini
In der Annagasse im 1. Bezirk residiert seit 1983 das Ristorante Sole, ein gehobenes Lokal für alle Fans der italienischen Küche. Der Chef - oder besser gesagt der Padrone - im Sole ist der eigentlich aus Mazedonien stammende Aki Nuredini. Er erfreut sich nicht nur an der Kulinarik, sondern hat sein Lokal auch zum Treffpunkt vieler Musikerinnen und Musiker gemacht. Von der nahen Staatsoper, dem Musikverein oder dem Konzerthaus kommen viele Musikbegeisterte ins Ristorante Sole und lassen dort ihren Abend bei Wein und gutem Essen ausklingen. Und gutes Essen gibt es im Sole reichlich. So empfiehlt der Koch beispielsweise Carpaccio oder Vitello tonnato als Vorspeise. Anschließend vielleicht eine klassische italienische Tomaten- oder Gemüsesuppe und danach könnt ihr noch zwischen aller Art Pasta- oder Fleischgerichten (z.B. römisches Saltimbocca oder Rinderfilet) wählen. Fisch findet sich ebenso im Angebot wie Pizza aus dem Holzofen oder traditionelle italienische Dolci. Direkt neben dem Restaurant schließt außerdem die Bar Sole an, in der man sich auf Café oder Aperitivi treffen kann. Tipicamente italiano!
Ristorante Sole
Annagasse 8-10, 1010 Wien
www.ristorante-sole.at/